Итак, отчитываюсь о проделанных работах:
Резинки подобрал силиконовые. На низ решил поставить медную прокладку. Резинки подошли идеально.
Собрал все, начал проверять «сквиш» проволочкой 1мм из припоя - результата нет. Как будто проволочка слишком тонкая. Скрутил ее вдвое , тоже не достаёт. Толи я не так замеряю. Просовываю буквой Г в саечное отверстие, ловлю ощущение касания концом проволочки стенки цилиндра - кикаю мопед , достаю проволочку и на ней не остаётся следов. И ощущения, что поршень ее плющит тоже нет.
- Либо зазор огромный из за медной прокладки, либо же я не так меряю.
Далее вкручиваю свечу, запустил со второго кика. По ощущениям компрессии стало больше. Прогрел.
- Пропуски/хлопки так и не пропали. Покрутил немного карб (нибби 24) обороты стал брать весело (в моменты, когда нет пропусков) и без подсоса. Пару раз раскрутил мот до «поросячьего визга», понял , что коммутатор стоит явно без отсечки. До этого он так не раскручивался и я даже не догадывался, что он может так крутиться

Мотор работает, я кручу карб, ручку дроссельной заслонки и понимаю, что откуда-то капает антифриз.
Посмотрел - оказалось, что теперь закапал из-под цилиндра , в месте, где в карьере круглое отверстие под антифриз. Прокладка , видимо, не прилегла и не прижалась как следует.
Далее обнаружил лёгкое сочение антифриза из-под болта в передней части головки, где когда-то находился датчик температуры и включения вентилятора. Зато из-под головки теперь антифриз не давит.
-Провёл тестовую поездку (уж очень хотелось). И заметил, что мот едет на всех передачах стабильно до определённых оборотов (ниже середины) а дальше на ходу начинаются пропуски/хлопки и мот не набирает обороты, начинает задыхаться. А если сильно не газовать, то можно ехать вплоть до 6й передачи спокойненько. При этом он не захлёбывается, тянет равномерно. Может быть все дело в слишком большом «сквише»?
Выводы:
1) Пропуски/хлопки были не из-за антифриза. Причину нужно искать в другом, только неизвестно, где и в чем (
2) Сквиш замерян неверно. Либо же слишком большое расстояние от ВМТ до головки (на фото поршень как раз в ВМТ). Когда разбирал - расстояние от днища поршня до края гильзы было мм 3-3.5.
Планирую убирать медную прокладку из-под цилиндра и ставить картонную. Но он у меня надорвана со стороны впуска немного.
Можно ли вырезать из ватмана?
Или лучше из тонкого паранита?
3) Заметил калильность зажигания. Когда поворачиваешь ключ зажигания на выключение - мопед через раз продолжает работать секунду-полторы, а затем глохнет.
4) Новый карб Нибби 24 явно лучше подошёл к мопеду. Установил его в родной впускной патрубок, а назад подобрал шланг по диаметру, который хорошо налез на карб и туго вставился в отверстие фильтрбокса.
Все же причины появления этих пропусков совсем неясны.
Грешу на свечу, электрику (зажигание), ещё как вариант, это неидеальное прилегание одного из лепестков на впуске… а больше хз на что думать(